A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina o que consumir para ter disposição e energia para a prática de exercícios
Com o começo do ano, vem a retomada da rotina, que foi deixada para trás após festas, confraternizações e viagens. A mente está descansada, mas o corpo nem tanto, seja pela falta de atividade física regular ou por férias muito agitadas. Por isso, é essencial preparar o organismo para enfrentar a nova jornada, e a prática de exercícios é uma grande aliada. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que alimentação equilibrada é fundamental para se ter energia e força para exercitar o corpo.
“O ideal é ter uma dieta rica em vegetais, pois eles irão fornecer micronutrientes essenciais, como as vitaminas C, D e do complexo B, para uma boa saúde e imunidade. As frutas, folhas e legumes são ótimos exemplos”, diz a especialista.
Thamires chama a atenção para o consumo de proteínas. “Elas devem fazer parte de todas as refeições do dia e são extremamente importantes para a recuperação muscular e saúde óssea. Aposte nos ovos, carnes, queijos e iogurtes”, indica.
A nutricionista explica que os carboidratos também devem fazer parte do cardápio, pois são eles a maior fonte de combustível para ter disposição e energia nos treinos, mas ela faz um alerta: “Saiba escolher. Aveia, tubérculos, como batata, mandioca, mandioquinha, frutas em geral e os cereais integrais são boas opções”.
As boas fontes de gorduras também são ótimas aliadas para aumentar energia. “Aposte no abacate, semente de chia, azeite e castanhas”, indica Thamires.
Ela ainda orienta: “Organize seus horários e destine de 40 minutos a uma hora para praticar atividades físicas. Pode ser natação, hidroginástica, corrida, um treino de musculação, funcional na praça do bairro ou até uma caminhada leve. O importante é se mexer”.
A nutricionista dá uma sugestão de cardápio:
Café da manhã

Ovos mexidos com pão integral ou mandioca cozida
1 porção de fruta com semente de chia
Almoço

½ prato de vegetais: alface, tomate, abobrinha, cenoura
¼ do prato de carboidratos: arroz e feijão ou purê de batata inglesa ou batata-doce assada
1/4 do prato de proteína: filé de frango ou carne moída ou filé de tilápia grelhado
Sobremesa

1 fruta cítrica (laranja ou mexerica)
Lanche da tarde

½ abacate com fio de mel ou
Banana com aveia, canela e castanhas ou
1 unidade de iogurte natural adoçado com mel e morangos picados
Jantar

½ prato de vegetais: alface, tomate, abobrinha, cenoura
¼ do prato de carboidratos: arroz e feijão ou purê de batata inglesa ou batata-doce assada
1/4 do prato de proteína: filé de frango ou carne moída ou filé de tilápia grelhado